?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

襪品的熱升華轉移印花

來源: 《紡織品印花》雜志 2013-12-12  

 

供稿/劉永慶

    襪品和服裝一樣是人人所必需的物品,襪品的色彩效應是外觀效應最強烈的一種。色彩效應與花型效應組合形成襪品的花色效應。襪子產品的風貌千姿百態、變化無窮,襪品花色效應和諧美觀的色調可美化人們的生活,給人以舒適的享受。

    襪品是一種成形的產品,花襪的花色效應通常是在編織過程中形成的,為此襪品的生產要由各種不同的機種分別編織所對應的花型品種。為了增加襪品的花色品種,企業的設計人員往往通過非織造的手段來擴大襪子的花色效應,襪品的印花就是擴大襪品生產的一種手段。由于襪品的編織廣泛采用滌綸纖維和錦綸纖維,化纖襪品因為耐穿又洗可穿,尺寸穩定等特性外,還具有飄逸、蓬松、手感柔軟等優點。熱升華轉移印花是采用分散染料加粘著劑、增稠劑制成印花色漿(油墨),它正適應化纖襪品的印花。

一、襪品轉移印花的機理

由于熱升華轉移是采用非水相的干法印花法,是通過高溫加熱使染料直接由固態轉變成氣相與纖維發生變化而著色一種工藝。將轉移印花油墨,按理想的花型用印刷機把它印刷在一種特殊要求的紙上(離型紙)。這種紙要有一定的強度,斷裂強度高,在高溫下既不泛黃、發脆、變形起皺,對染料的親和力要小。將要印在襪子上的花型圖案首先印刷在這種紙上,這種紙稱之為轉移印花紙,然后將這種轉移印花紙覆蓋在襪子要印花的部位上,將此襪子送入轉移印花機中進行壓燙。在控制溫度、時間和壓印時的壓力條件下,使轉移印花紙上的花型上的染料升華作用而染著到被壓印的襪子部位上。

     由于化纖襪品大都用滌綸、錦綸絲編織,這些纖維有晶區與非晶區兩部分,隨著溫度的上升,非晶區內的分子鏈段受熱后運動加劇而軟化直至形成半熔融狀態,這種狀態使非晶區原來存在的分子微孔隙增大。這時分散染料因受熱升華為氣相,這種染料氣體迂到纖維縫隙便竄入,先在纖維表面凝聚,然后在干熱條件下從擴大了的非晶區入侵到纖維的內部,經過擴散、游移,染料氣體的移動完全由升華造成的。像錦綸等化纖織物的轉移溫度為180200左右,轉移時間約為3040s。當染料擴散到纖維內部后,逐漸織物冷卻使染料以單分子狀態存留在纖維之中,因而襪品也就具有了一定的著色牢度。

    轉移印花的方式可根據選用的設備有間歇式與連續式兩種,目前襪品轉移印花采用間歇式的較多。

二、襪品熱升華轉移印花花型的表現形式

襪品花型是一種圖案形式,它具有獨特的個性。襪品轉移印花花型是平面圖案,它包含有花型和色彩兩個屬性。由于襪品自身性質決定,既要有平衡狀態(未穿著時的收縮)的花型造型和色彩,又要考慮到服用時(穿在腳上時擴展)狀態下的圖案逼真程度,只有這樣才能滿足服用者裝飾和展示美的需求,使上述兩者并列、兩者協調,才能達到襪品花型獲得贊譽。印有花型的襪品稱為印花襪,襪品花型通過花色組織加從體現。轉印花型通常有以下幾種體現形式:

1.印花童襪:為了體現兒童天真生動活潑地天性,童襪花型應當顏色鮮艷、造型優美,生氣活潑、形象逼真的圖案易受消費者歡迎。轉移印花與常規印花相比,印花圖案清晰、套色準確、層次豐富、立體感強、花型逼真、風格別致,它能印制常規直接印花所無法印制的藝術性高的花型圖案。它能從獨特的多色彩和輪廓清晰的造型在童襪上體現,如一些栩栩如生的動物和千姿百態的花卉能大大美化立里襪的花型。花型多半體現在如下兩個方面:

  ⑴單側花型:采用極具渲染力的花型圖案,分別轉移印在襪品的左側或右側(只印在一個單側面上),使成雙的襪品就突出了花型的造型和色彩,以美麗動人的花型給人們帶來一種美的享受。

   ⑵雙側花型:分別在每單支襪品的左右兩側各進行轉移印花,兩例印制上不同的圖案花型,即所謂的“不對稱花型”,這種花型是襪品編織機所無法生產的花型效果,交換左右腳穿著時還會產生兩雙襪子的花型效果。

 2.繡花印花襪(復合花型襪):在一雙襪品上采用了兩種造花方式,即繡花和印花。在繡花襪編織時,在一側可繡暗花外,還可在襪子的單側面上繡上明花,在這樣的繡花襪品上又結合進去轉移印花花型構成了復合花型結構。即在繡花花型的另一側,再印制上轉印花型,花型可根據消費者對象分別選用秀麗幽雅的花型可配制在女襪上,而瀟灑大方的花型可配制在男襪上;也可選擇色彩鮮艷奪目、對比度強烈的花型或深、中、淺不同色度的花型印制在襪品上。在一雙襪子上會復合出形式不同的花型,將襪品的花色品種推向變化萬千的境界。繡花花型一般較雅,含“靜感”因素較多,而轉移印花花型多以生動活潑,含“動感”因素較多。襪子左、右側花型的不同,從而產生“不平衡感”,使襪品處于動靜結合之中,達到靜中有動,動中有靜,使繡花印花襪達到了一種特殊的意境。也可在繡花襪兩側以轉移印花花型代替繡花明花型,就會更自然優美,遠遠超過繡花效應,而使人更加愛有獨鐘。

 3.網眼印花襪:網眼襪編織用添紗與地紗來形成。網眼花型處僅以地紗編織而使之產生孔眼花型效應,在網眼花型上復合印花花型可以使襪品更具藝術感。在花型設計中,轉移印花的位置由雙線編織,不產生花型效應,當花型車等印后,網眼花型有意識地襯托印花花型,并又與印花花型相對應,猶如明花鑲嵌在暗花中,既襯托又形成對比,產生賞心悅目之感。轉移印花花型的體現形式較多,包括錦綸長絲編織的襪品與彈力綿綸絲編織的襪品,一般在平針組織上轉印效果較好。同時還可進行特殊要求的印花,如在襪品的適當部位進行商標印花等。

三、熱轉移工藝條件選擇

1.編制襪品最常用的化纖原料

是錦綸6(尼龍6)與錦綸66(尼龍66),兩者在性能上除錦綸66耐熱性較高外,其余各項指標較相似。錦綸纖維的強力高,它的彈性比棉花高78倍,比膠粘纖維高幾十倍,它的耐磨性特別好,比棉花高10倍,比羊毛高20倍。而轉移印花工藝條件要求在180200較佳,此數值低于錦綸66的軟化溫度(225),高于錦綸6的軟化點溫度(180)。所以用錦綸66絲來編織襪品是比較適合于熱轉移印花加工的,因為選用的溫度、時間的工藝參數可適合分散染料具有較好的發色條件,能夠達到理想的色澤深度和較高的轉印率。錦綸6雖然也可適應轉移印花,但只能適應低于180,為了達到適宜的轉印顏色深度,就必須適當地增加轉印時間,以達到轉印效果。如果不適當地升高溫度和延長加壓時間,勢必破壞了纖維的內部質量,甚至使纖維熔融。除了溫度和時間外,轉移印花時的壓力也是一個十分重要的條件。如果壓力過小,必然使織物與花紙之間空隙較大,紗線呈園形,這樣染料氣體分子與空氣大量碰撞而逸散,造成印花效果較差,同時染料也容易滲開,線條易粗而便花紋模糊。如果加大壓力,紗線易被壓成平形,使織物與花紙之間空隙變小而轉移著色效果會好,花紋清晰、線條變得流暢精細。但是壓力也不是越大越好,對于起毛和厚重織物,若壓力過大會引起織物形態發生變化,產生極光帶來手感粗硬和著色表面化缺點。

從襪品外觀區分錦綸6原料和錦綸66原料編織的襪品是比較困難的,為了較好區分錦綸6和錦綸66對控制轉移印花條件是十分必要的。為此必須掌握一些它們鑒別方法:

鑒別試劑                     錦綸6      錦綸66

配制16%鹽酸,T15                 不溶(20%溶)

放入比重1.22的硫酸中       立即破壞     不變

放入100%二甲基甲酰胺,

T90t10min                    不溶

2.適用于熱升華轉移的分散染料應根據下列條件來選擇:

染料分子量一般不宜超過350;用于襪品轉印的染料分子量不能太大,一般在280 300之間較為適宜。因為染料分子量對水洗牢度有直接影響,染料升華溫度在200以下既有較好的轉印率又不致使纖維破壞。

染料氣體與纖維之間具有分子間作用力,并能向纖維內部擴散;染料升華溫度在200度以下較為合適;轉移到纖維上的染料色牢度應符合穿著要求;纖維上的色澤鮮艷度好,水洗牢度好;染料與基紙無親和力。

在套色印刷時要選擇各個染料有較接近的升華點和轉移擴散性能。選擇良好型分散染料升華發色范圍應在180℃~210之間,發色曲線應平穩、對溫度依賴性要小。常用的轉移印花染料有蒽醌染料、偶氮染料、陽離子染料等。

熱轉印工藝條件的選擇

轉移印花工藝的重要參數是溫度、時間和轉印時壓力,其中溫度與時間是基本條件。

①溫度是熱轉印的重要參數,溫度越高轉印率也越高,因為溫度對染料升華有直接影響,轉印溫度開應確定在染料升華溫度之上,也就是說染料升華的溫度是轉移印花加工時最低溫度,達到這個溫度染料始升華。但不是染料升華的最高溫度,最高溫度應由纖維不受破壞來確定。所以,選擇最佳溫度應根據纖維和染料等因素來綜合考慮,一般選擇在180190之間較佳。

②轉印時間:襪品熱轉印時間通常控制在40s左右。轉印時間這里包含兩個:一個是染料的升華時間;一個是染料在表面凝結的時間。不同顏色的分散染料有不同的擴散系數,適當延長加熱時間會加重染料色澤深度,但過分加長轉印時間并無任何實際意義。反而拖延了生產效率,還會造成襪品質量的下降,因為溫度過高及時間過長會造成纖維手感粗糙,顏色泛黃;反之,溫度過低及時間過短,轉印效果就不理想。

③轉印壓力:壓力是保證轉印質量的一個重要因素,壓力越大轉印效果也越好,主要減小織物與轉印紙之間的距離,氣化了的分散染料在空氣中碰撞逸散也越少,轉移印花得色也就越高。但壓力也不可無限增。因壓力過大又會使織物產生受壓區與無受壓區之間產生明顯的壓痕,為了保證襪品外觀質量,可采用園弧接觸面的燙花機。另一種辦法是采用減壓式燙花機即所謂抽氣的真空轉移印花,減壓轉移印花也可以使一部不而下升華的分散染得到應用,同時也可以增加得色量和轉移印花速度。

四、小結

錦綸襪品的分散染料熱升華轉移印花花型圖案逼真,花紋精細、層次清晰立體感強。除此之外:①由于織物上沒有原糊、浮色存在,與其方法印花相比可不需要后處理水洗、烘干等工序,縮短了印花工序,減少了廢水的排放。②印制花型的精細度比傳統印花要高,更適宜印制藝術性較強的圖案。③生產效率高,花型的變換不需要停機,只是變換轉印花紙即可。

參考資料:《襪品花色效應設計與生產》 沙偉中 編著  紡織工業出版社 19922

56期白小姐旗袍