?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

印花T恤中國服飾產業最后一塊處女地

來源: 中華印花網編輯部 2009-04-07  

T恤無疑是最適合于駕馭互聯網發展的服飾品了。它得天獨厚的優勢在于:一是面料單一,主流面料就是純棉針織布(部分女款加不超過5%萊卡)。二是款式簡單,絕大多數為經典標準款(羅紋圓領),女裝也不過就是V字領,大圓領,半袖等款型。三是尺碼基本統一,主要就分為歐洲碼和亞洲碼。這相對于其它品類服飾比較簡單,適合于互聯網銷售,因為在互聯網上遠距離、非接觸、無法試穿,因此,試看效果成為達成購買的主要因素。而T恤由于其以上的特性,就完全可以標準化,可以在互聯網的遠距離購買前使消費者明明白白的知道我要購買的T恤的質量及是否合身,穿在身上會是怎樣的效果。

 

可是,T恤不是非常潮流時尚的商品嗎?T恤不是非常講求創意個性化的商品嗎?當然是,也正是如此,T恤才比任何其它類服飾更加適合于互聯網銷售。因為,再大的T恤生產企業擁有的T恤設計師也是有限的,而通過互聯網卻可以跨地域跨國境的把設計師們聯系起來組織起來,可以最大化的征集采用海量的創意設計。特別是通過搭建的互聯網平臺,還可以讓全世界的消費者直接欣賞評價上傳的公開的T恤創意設計,訂購自己滿意的T恤,這樣,就可以將傳統的先生產后銷售的T恤經營模式部分轉變為按消費者訂單進行生產,大大的減少生產的盲目性和風險。這一個特殊優勢是其它類服飾不易實現的。 

 

 那么我們中國是否也有類似的網站呢?當然有,而且不止一兩家,北京,上海,廣州,深圳等地都有。這些中國的T恤網站經營的如何呢?觀察下來,經營的都不是很好,T恤的銷售量很低,設計師的收入是根據銷售額提成的,沒有銷售的量和滿意的收入,當然也很難吸引穩定的設計師隊伍吸引高水準的設計師。為什么在歐美國家很成功的互聯網經營模式在中國卻很艱難呢?筆者認為中國T恤的互聯網經營是前景廣闊的,其優勢不低于歐美國家,特別是價格和設計人才在世界范圍都是具有競爭優勢的,造成目前的困境的原因是基于中國的T恤產業本身的不成熟而致使中國互聯網經營T恤的網絡公司對T恤生產經營特性的不了解。 

 

 在2002年底的一次國內研討會上,筆者曾提出“印花T恤是中國服飾產業最后一塊處女地”。行業外人士往往不以為然,他們認為T恤是很簡單的服飾。確實,作為服飾,T恤是很簡單,但是,T恤有著與其他類服飾完全不同的特性,范圍涉及數字化技術,印刷(花)科技發展,印刷方式手段的區別與正確選擇。網絡T恤經營公司往往對T恤的生產制造缺乏完整全面的認識掌握,他們總是把某一種,往往還是國際非主流的T恤印刷工藝作為網絡平臺的轉換(設計-T恤)手段,其質量也就很難讓消費者滿意。

 

T恤的品質主要為兩部分:一是胚衣,二是圖案的印刷。我們先講相對簡單的胚衣。T恤胚衣就是全棉或含一定化學纖維的針織衫,以全棉或含不超過5%彈力纖維的針織面料為主流。同樣的全棉針織衫,出廠價格可以從5元人民幣到20元以上,質量相差很大,消費者在網上購買T恤時對胚衣的質量存有疑問是正常的,而實際上消費者對網上購買的胚衣質量不滿意也占不少。歐美國家的T恤消費市場非常成熟,有數家專業的T恤胚衣生產供應商在長期經營中占居了國際市場的相當大份額,不僅是形成了T恤胚衣著名品牌,而且一定程度上成為標準(款式,面料質量,尺碼,流行色等),為國際消費者所接受認知。所以,歐美國家的互聯網T恤經營公司只要注明本網站所有T恤均采用某某品牌胚衣,消費者就會對T恤胚衣的質量了解并信任了,象SUN和U.A是目前銷售量比較大的二個牌子的胚衣,SUN完全是供應低端廣告衫市場的,7元左右一件;U.A是歐洲出口品牌價格僅為13元左右一件.

 

國內消費者普遍認為品牌T恤胚衣應為精梳棉紗織造,棉紗支數不低于21支,每平方米應在180克重量以上。這樣質量的T恤胚衣目前在中國市場上根本沒有成品可買。原因很簡單,因為需求小、成本高,廠家和經銷商都怕資金積壓。要想買到這樣符合品牌T恤要求的胚衣唯一的辦法就是到廠家下訂單訂制。這樣,有資金實力無所謂,但對剛剛創業起步的品牌T恤公司互聯網T恤經營公司則是一個高資金門檻,因為訂制染色T恤胚衣每色的經濟起定量為2000件以上,如果10個顏色的話起碼要2萬件以上,第一批投入在胚衣上的資金就要近40萬元。而且,即便是精梳紗也是有等級產地之差別的,不同的針織機器,不同的服裝廠家,生產出來的T恤胚衣質量也是有較大差距的。所以,消費者面對網上銷售的T恤胚衣質量不放心也可以理解了。 

 

而T恤圖案的印刷,問題要復雜的多了。T恤圖案印刷的主流生產工藝是紡織品絲網印刷技術,近十年來,國際國內新發展起來了T恤轉移印花和T恤噴印技術,但是,后二者新技術由于本身存在的弱點缺陷在國際上始終只能起拾遺補缺的作用———生產個性單品圖案T恤。通常,互聯網T恤經營者對絲網版印衣技術不了解,這是很正常的,不用說這些不了解傳統制造工業的互聯網創業者了,就是國內的絕大部分服裝生產企業也不了解絲網版印衣技術。服裝絲網印刷工藝分為二大類,一類是國際通行的印衣(T恤及服飾成衣印刷)工藝技術;一類是中國國內的傳統服裝印花工藝技術。簡單的講:印衣工藝技術適應于T恤和服飾的生產經營;傳統服裝印花是服飾生產流程中的一個加工環節,所以只適合計劃性訂單生產,不適合于滿足根據市場銷售需求快速調節圖案和數量的要求,優勢只在于大批量加工生產。由于國內的服飾印花企業都是適應出口或品牌服裝印花加工業務的加工型企業,所以開始創業起步的互聯網T恤經營公司就根本找不到適合互聯網個性化小批量成衣印花的生產廠家。就是品牌T恤服飾創業者也同樣會遇到這個問題,許多品牌T恤服飾創業者選擇了傳統服裝印花加工廠進行合作,結果都以失敗告終。 

 

 對于T恤經營網站來說,一開始都以DIY作為主要服務手段,所以都首選打印熱轉移印花和噴墨印刷,但在實際經營過程中會發現T恤的DIY客戶群很小,只有具一定美術設計能力的消費者才可能DIY,普通消費者既然沒有美術設計能力當然就在專業設計師的設計中挑選自己中意的圖案了。然而,非DIY單品訂制,T恤打印熱轉移印花和噴墨印刷相比T恤絲網印衣而言就處于劣勢了,不論質量還是成本。T恤打印熱轉移印花就是依靠一層熱溶膠水把形成圖像的墨水黏結在T恤面料表面,視覺效果就是貼了幅圖畫,膠水層表面開裂,圖像脫色都是其存在的主要質量問題。T恤噴墨印花是將紡織品顏料直接噴在面料上,然后再進行固色處理,品質比打印熱轉移印花要好的多,但與絲網印花相比差距在色彩鮮艷度差,特別是印刷彩色面料根本無法與絲網印衣相提并論,所以在他們網站上銷售的都是白色T恤。其實,國內互聯網T恤經營公司也清楚絕大部分消費者都要求購買絲網印刷的T恤,但是傳統的服裝絲網印刷的大批量和印刷后再縫制的工藝使他們無法接受。那么為什么歐美國家的互聯網T恤經營公司除單品定制外都是采用絲網印刷呢? 

 

 服裝專業人才和網絡人才聯手共贏而我們的互聯網經營者又都是不了解傳統工業制造,基本沒有生產制造經驗的高學歷青年。互聯網T恤經營本身就是將T恤這個傳統制造業的市場商品與互聯網時代相結合,當然也就必須是傳統T恤生產制造與互聯網二方面人才的結合,二方面技術的結合,二方面經營優勢的結合。由于中國服裝工業和市場的現狀,雖然國際先進的印衣技術在實體經濟沒有得到大的發展,但印衣技術更適合于互聯網T恤經營,它必將有助于中國T恤走進互聯網時代,有助于中國T恤駕馭互聯網走向世界。

 

 轉載:華衣網

56期白小姐旗袍