?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

09年窗簾獨具魅力的流行趨勢

來源: 中華印花網編輯部 2009-04-07  

如果說,眼睛是心靈的窗戶,窗戶則是房間的眼睛。幾幅別出心裁的窗簾會讓家顯得更加溫馨。雖然家居飾品不像衣服那樣隨著季節、潮流而變化,但是在裝飾時裝化的理念下,每年的窗簾都會展示出獨具魅力的流行趨勢。如果您有購買窗簾的計劃,不妨先來了解一下今年窗簾的流行趨勢。

 

色彩

 

創造生動、熱烈、精致等視覺感受

 

雖說窗簾要根據裝飾風格、個人喜好而定,但是每年市場上的流行色總是吸引大批消費者追隨。根據法蘭克福國際家用及商用紡織品展覽會傳來的信息,家麗雅布藝總經理陳志源表示,與去年的灰色系主打市場不同,在2009年,紫色和棕色或將成為窗簾市場的主打色。由溫暖的紅色和冷靜的藍色相結合從而產生了紫色,不僅給人一種神秘感,而且也給布料帶來了精致感。另一個主角是棕色系,包括牛奶巧克力到深棕色的漸變和組合。除此之外,色彩對比鮮明的具有花紋圖案或幾何圖形裝飾的布料也非常搶眼,例如通過玫紅色、橘色、黃色等色彩結合起來,創造出一種生動而熱烈的視覺感受。

 

布料

 

環保布料崇尚自然清新

 

如今,綠色環保的觀念已經深入人心,體現在窗簾布藝等家居飾品上,就是對布料選用、設計造型的講究。據陳志源介紹,無論是廠商還是消費者,都較多選擇環保面料的產品,這和上一季的流行趨勢一樣。例如有機棉、麻、絲等布料,不僅本身環保,還能讓人產生親近自然的感覺。在設計造型上,設計師們更加偏愛各種崇尚清新自然的主題,用窗簾帶給人們一種從都市回歸田園的恬靜和自在的感覺。

 

配飾

 

配飾多樣增加情趣

 

一幅窗簾上的配飾包括布帶、吊鉤、花邊、掛球、紐扣等多種。據風格2000布藝家居總經理周瑞南介紹,今年窗簾的配飾更加多樣和精致。各種掛飾不僅顏色、材質多變,而且各種串珠的方法不同,有的并排而立,有的網狀交錯。而點綴在窗簾上,簾頭是這些配飾的“集中營”。華貴大氣的歐式簾頭上會沿上一圈晶瑩剔透的水晶掛墜和盡顯奢華的金黃色布帶;在清爽婉約的田園簾頭上點綴著做工精細的布藝紐扣或各種掛球;在兒童窗簾上還有不少骨頭形狀、米奇等卡通形象的掛飾,更增添了居室內的童真童趣。

 

搭配

 

“一體化”搭配更加流行

 

在多家布藝店里,看到了很多這樣的搭配:窗簾、飄窗上的棉墊、抱枕、沙發、床品等同在一個房間內的家紡用品都做成了同一風格,甚至是同一花形或圖案。業內人士表示,這種“一體化”搭配方式從去年就開始流行了,今年將更為多見,很多店里都準備了不少效果圖。某窗簾城的店主袁先生說:“雖然訂制成套產品的還不是主流,但今年咨詢顧客已比去年同期多了三成。”據了解,在不少窗簾店中都可以提供免費的布藝搭配設計和制作,如果窗簾總高不超2米,店家還可以把剩余的布料為市民免費加工成抱枕、桌旗等用品。

 

 高科技

 

自動控制窗簾更便利

 

 除了外在造型上的變化,還有很多定位高端市場的窗簾上加入高科技元素,家里窗簾可以通過遙控、調節開關甚至利用互聯網就可以自動控制。在家麗雅布藝、風格2000布藝家居等大型窗簾店中,看到很多窗簾都可以用遙控器控制窗簾開合升降,一些進口百葉窗也可以通過遙控器控制色調和光線。有了這些科技的力量,窗簾變得既美觀又實用。業內人士表示,對于很多豪宅主人和年輕的業主而言,這將是他們未來的重要選擇。

轉載:惠州日報

56期白小姐旗袍